Парящие ступеньки своими руками. Инструкция по применению.

Пока еще дачный сезон в самом разгаре, я решил поделиться с вами изготовлением ступенек для своего загородного дома. Почему я их назвал парящими? Потому что со всех сторон они выглядят висящими в воздухе и не скрепленными между собой.

Соблюдайте уровень наклона и обязательно учтите, что ступени даже с утопленным брусом не могут быть тонкими.

1 Этап. Опалубка — очень важный этап, поэтому лучше заранее обозначить размеры, высоту и количество ступеней, чтобы полноценная лестница была удобной и комфортной. Чтобы лестница получилась парящей, при создании опалубки будущей лестницы присмотритесь внутрь каркаса и увидите обшивку из бруса по всем сторонам, этот брус и является главным. При создании ступеней помните, что если бруса не будет — будут самые обычные классические ступени.

2 Этап. Важным этапом при создании ступеней или любого изделия из бетона является армирование. В нашем случае армирование необходимо сделать еще и углубленное, поскольку наши ступени помимо того, что имеют внешний вид парящих, еще и выступают в разные стороны, что создает нагрузку на нависающие части еще больше.

3 Этап. Бетонирование ступеней. Будьте готовы к тому, что ступени — это не дорожки, в них заливать бетона нужно много, даже если вы как и я будете использовать много металла и дополнительно щебень для заполнения пустот. Бетон нужно сделать достаточно жидким, чтобы он попал во все щели в ступенях, а при возможности используйте пластификаторы.

4 Этап. Снятие опалубки и шпаклевание. После бетонирования и застывания опалубки необходимо снять, и, как вы заметили, не все пустоты могут заполниться, поэтому я предлагаю покрыть ступени грунтовкой и зашпаклевать незаполненные пустоты ступеней, а если есть необходимость, то и шапклевания всех поверхностей (например с полимерным красителем, который окрасит ваши ступени в нужный цвет).

5 Этап. Как вы уже заметили, итоговый вариант у меня еще не готов, но я уже успел засыпать щебень между бордюром и ступеньками — это и есть моя задумка, но после я все же зашпаклюю ступени и окрашу их в черный цвет, а пока добавьте в закладки мой сайт и вы увидите результат первыми!

Добавить комментарий